Муниципаль автономлы мәҙәниәт учреждениеһы «Ҡырмыҫҡалы үҙәкләштерелгән китапханалар системаһы»
Иҫке бәпес моделле ауыл китапханаһы
logo
Муниципальное автономное учреждение культуры «Кармаскалинская централизованная библиотечная система»
Старобабичевская модельная сельская библиотека
Республика Башкортостан, Кармаскалинский район, д.Старобабичево, ул. Победы, 13
тел.: +7 9297576231; e-mail: karm-st-babich@mail.ru

Скандинавская ходьба.

Время, которое в молодости еле движется, у пожилых людей летит стремительно. Мы всю жизнь бежим, откладывая на потом свое здоровье. Но вот проявляются первые звоночки многих заболеваний, и вы решаетесь, наконец, заняться спортом. Но где взять силы? Они у представителей старшего поколения еще остались, а вот опору для них мы подскажем. Это палка, да не одна. Вы уже догадались? Скандинавская ходьба для пожилых людей – лучший вариант движения для поддержания сил.
Что такое скандинавская ходьба с палками.
Прошло то время, когда на пожилого человека, целеустремленно идущего с лыжными палками летом, смотрели с улыбкой. Сейчас все больше людей не только привыкает к такому зрелищу, но и активно приобщается к процессу. Мало кто знает, что скандинавская ходьба действительно была придумана для лыжников. Если точнее, это была вынужденная мера для поддержания активной формы финских спортсменов. Проработка мышц при движении на лыжах и его аналоге с палками оказалась одинаковой. Сегодня этот вид гимнастики шествует по всему миру, вдохновляя миллионы людей. Особенно ею увлеклась немолодая часть населения. Упражнение официально признано в России и даже прописано в комплексе ГТО для пожилых лиц (60-69 лет).Какова польза скандинавской ходьбы для пожилых людей.
Почему эта ходьба завоевала такую популярность? Прежде всего, своей доступностью. Пожилые люди, активно занимающиеся бегом, шейпингом, велоспортом, просто счастливчики. Но что делать для оздоровления всем остальным пенсионерам? Многие перечисленные упражнения если не вредны, то небезопасны для человека в возрасте. Скандинавская ходьба при всей своей простоте и естественности обладает колоссальной пользой. Пешая прогулка, что может быть легче для пожилых людей? Но передвижение с помощью специальных палок, благодаря которым работают верхние части тела, является дополнительно еще и зарядкой, и тренировкой.
Эффективность обычной ходьбы значительно ниже скандинавской, хотя результаты исследований показали значимость обоих видов для пожилого населения. Физические нагрузки умеренного характера благотворно сказываются на состоянии здоровья. Просто скандинавская ходьба обеспечивает дополнительные преимущества, насыщая организм кислородом, повышая мышечную активность у людей в возрасте. Этот вид укрепляющих упражнений сравнительно юный, он напоминает ходьбу на лыжах с двумя палками. Многие парки, беговые дорожки заполнены приверженцами этого вида занятий: мужчины и женщины, молодые и не очень, спортсмены и любители.
Скандинавская ходьба является наиболее подходящим видом физических упражнений для пожилых людей, а также ослабленных болезнью и детей. За несколько десятков лет она набрала не только поклонников, но и критиков. К неудовольствию последних, проведенные исследования подтверждают только положительные стороны. А в Европе, где она возникла, скандинавскую ходьбу с палками используют в качестве дополнительной терапии и реабилитации пациентов. Россия тоже не отстает. Уже разработаны различные программы оздоровительной ходьбы после эндо протезирования суставов, она входит в комплексы снижения веса и лечебной физкультуры для пожилых в санаториях и базах отдыха.
Сегодня в такой прекрасный февральский день, провели прогулки в лес со скандинавской ходьбой.