Башҡортостан Республикаһы Ҡырмыҫҡалы районы
Муниципаль автономлы мәҙәниәт учреждениеһы
«Ҡырмыҫҡалы үҙәкләштерелгән китапханалар системаһы»
Иҫке бәпес моделле ауыл китапханаһы
logo
Муниципальное автономное учреждение культуры «Кармаскалинская централизованная библиотечная система»
муниципального района Кармаскалинский район Республики Башкортостан
Старобабичевская модельная сельская библиотека
Республика Башкортостан, Кармаскалинский район, д.Старобабичево, ул. Победы, 13
тел.: +7 9297576231; e-mail: karm-st-babich@mail.ru

200 лет со дня рождения Николая Алексеевича Некрасова

10 декабря 2021 года Россия отмечает 200 лет со дня рождения Николая Алексеевича Некрасова — русского поэта, прозаика и публициста, классика русской литературы.
Все творчество Н. А. Некрасова пронизано любовью к русскому народу, к родной земле и природе.
Николай Алексеевич Некрасов родился 28 ноября (10 декабря) 1821 года в городе Немирове Подольской губернии в зажиточной семье помещика. Детские годы писатель провел в Ярославской губернии, селе Грешнево, в родовом имении. Семья была многодетной – у будущего поэта было 13 сестер и братьев. В 1832–1837 годах Некрасов учился в Ярославской гимназии.Учился средне, но зато очень любил читать. Тогда же начал писать стихи. В 1838 году против воли отца будущий поэт уезжает в Петербург поступать в университет. Не выдержав вступительные экзамены, определился вольнослушателем и в течение двух лет посещал лекции на филологическом факультете.
Некрасов любил детей и написал о них много стихотворений. Больше всего он писал о деревенских ребятах, которые росли в нищете. С ними он дружил с самого раннего детства и всегда восхищался их умом, находчивостью, трудолюбием, смелостью. В свободное время, когда Некрасов уезжал из Петербурга в деревню, он знакомился с крестьянами, записывал их истории. Много интересных историй рассказал ему старый Мазай, с которым Некрасов ходил на охоту.
Стихотворение для детей «Дедушка Мазай и зайцы» – трогательный рассказ о том, как старый опытный охотник, всем сердцем любивший природу, спасал от верной смерти зайцев во время половодья. Повествование идет от имени рассказчика – барина, охотника, который часто останавливался у Мазая поохотиться. От него рассказчик узнал много интересных историй, одна из них и стала сюжетом стихотворения «Дедушка Мазай и зайцы».

Вся история происходит в небольшой деревушке «Малые Вежи», что расположена среди дремучих костромских лесов. Все дома в ней стоят на высоких столбах, потому что каждую весну здесь поднимается вода – «так что деревня весною всплывает, словно Венеция». В ней и живет персонаж Некрасова дедушка Мазай – бывалый охотник, простой крестьянин, который очень любит природу и бережно к ней относится. Он любит свой край, и ему нипочем пройтись «за сорок верст в Кострому прямиком». Прогулки по родному лесу ему в радость. Он охотится, собирает грибы, ягоды, наслаждается пением лесных птиц. Дедушка Мазай знает «много рассказов забавных про деревенских охотников славных», но его огорчает то, что люди перестали проявлять должное уважение к природе и не заботятся о ней. В их крае «впятеро больше бы дичи велось», если бы не ловили безбожно ее сетями, не давили многочисленными силками. По мнению Мазая, нужно с любовью относиться не только к животным, но и к самой маленькой травинке.
Особенно жалко Мазаю зайцев, которые страдают в весеннее половодье. Мало того, что в паводок они гибнут сотнями, так и местные мужики их ловят, пользуясь их беззащитностью.
Как-то раз Мазай «за дровами в лодке поехал», и по пути подобрал несчастных зайцев, которых половодье согнало на небольшой островок. Вода подбиралась к ним все ближе, и под ними «осталось меньше аршина земли в ширину, меньше сажени в длину».Как только последний зайчишка оказался в лодке, островок скрылся под водой. Мимо лодки проплыло бревно, на котором спасалось «зайцев с десяток». Старик уже не мог их взять к себе, опасаясь перевернуть лодку. Тогда он «зацепился багром за сучок и за собою бревно поволок». Завидев берег, спасенные зайцы заволновались, и, едва коснувшись земли, со всего духу принялись бежать. В лодке лишь «две пары осталось – сильно измокли, ослабли». Мазай принес их домой, где отогрел и накормил. Утром он выпустил их на свободу, и предупредил, чтобы не попадались зимой, когда он выходит на охоту.
Стихотворение «Дедушка Мазай и зайцы» Некрасова глубоко народное по содержанию. В нем использованы произведения устного народного творчества: прибаутки, притчи, народные анекдоты, сказки. Эта простая история учит юного читателя не только любить, но и ценить природу, беречь ее и никогда умышленно не наносить ей вред.
video483103202_456239545
video483103202_456239544
video-37492055_456244331(мультик)