Муниципаль автономлы мәҙәниәт учреждениеһы «Ҡырмыҫҡалы үҙәкләштерелгән китапханалар системаһы»
Иҫке бәпес моделле ауыл китапханаһы
logo
Муниципальное автономное учреждение культуры «Кармаскалинская централизованная библиотечная система»
Старобабичевская модельная сельская библиотека
Республика Башкортостан, Кармаскалинский район, д.Старобабичево, ул. Победы, 13
тел.: +7 9297576231; e-mail: karm-st-babich@mail.ru

118 лет со дня рождения Аркадия Петровича Гайдара.

22 января 1904 года в городе Льгове Курской губернии родился Аркадий Петрович Гайдар (настоящая фамилия его – Голиков). Его отец был учителем. В годы Первой мировой войны, когда отца забрали на фронт, Аркадий пытался уйти за ним, но был пойман и возвращен домой. В годы Гражданской войны с 14 лет служил в Красной Армии. В 15 лет командовал взводом, а в 16 лет – ротой, после окончания Высшей стрелковой школы в 1921 году стал командиром полка. В 1924 году уволился из армии из-за контузии и стал писать книги. Первое его произведение «Р.В.С.» вышло в 1925 году. С этого времени он стал известным как детский писатель, прославляющий боевое товарищество, дружбу и честность.
Писатель, создавший самые светлые образы и замечательные истории, на которых воспитывались все советские дети: “Голубая чашка”, “Тимур и его команда”, “Чук и Гек”.
Эти книги писателя издавались миллионными тиражами и стали классикой детской литературы. А после выхода повести «Тимур и его команда» пионеры со всего СССР собирали отряды «тимуровцев» и помогали пожилым людям и семьям фронтовиков.Основой его творчества стал детективно-приключенский жанр: опасные приключения, мальшишеские и военные тайны, “мальшиши”, легко уходящие от игр и проказ в жизнь, полную взрослых опасностей.
Дорогие ребята библиотека приглашает вас окунуться в мир приключений Аркадия Гайдара.